Работа и оплата труда в выходные дни

13.04.2012г. вышло письмо Министерства социальной политики Украины №123/13/133-12, в котором разъяснены моменты, связанные с работой в выходные дни.
Согласно ст.71 Кодекса Законов о труде Украины (КЗоТ), работа в выходные дни запрещается.
И привлечение отдельных работников к работе в выходные дни допускается лишь в исключительных случаях, только по письменному приказу руководителя предприятия и с согласия профсоюзного комитета:
• для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;
• для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибель или порчу имущества;
• для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;
• для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

В письме Минсоцполитики подчеркивается, что действующим законодательством не предусмотрено привлечение работников к работе в выходные дни по причине производственной необходимости.

Согласно ст. 72 КЗоТ, работа в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

Согласно ст.107 КЗоТ, работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере:

1) сдельщикам – по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, – в размере двойной часовой или дневной ставки;

3) работникам, получающим месячный оклад, – в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день.

По желанию работника, работавшего в праздничный и нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.