Что делать, если пришло письмо из исполнительной службы о взыскании коммунальных долгов?

Знакомая многим в ДНР ситуация: на работу поступил исполнительный документ о взыскании части заработка в счет погашения долга за услуги ЖКХ. Или вдруг пенсия стала на 20% меньше. Или домой пришло «письмо счастья» из службы судебных приставов. Сразу возникает вопрос, можно ли что-то сделать, чтобы уменьшить задолженность, или совсем от нее избавиться?

Причина наложения взыскания не в документе от судебного пристава. Исполнительный документ – это следствие. Пристав (судебный исполнитель) просто исполняет решение суда, которым была взыскана задолженность, вот этот документ и является причиной проблемы.

Взыскание коммунальных долгов в ДНР происходит в основном в виде приказного производства. Взыскатель, коммунальное предприятие или ОСМД, подает в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности, причем, должника об этом не уведомляют. Приказное производство, в отличие от обычного искового, происходит без участия сторон. То есть, должник даже не знает, что на него подали в суд, его не вызывают в заседание. По закону, ему должны направить почтой судебный приказ, но на практике это делается не всегда из-за экономии средств на почтовые расходы.

И поэтому, в большинстве случаев, о взыскании задолженности человек узнает уже на стадии исполнения. Часто оказывается, что приказ был вынесен 1-2 года назад, и только сейчас исполняется.

Что же делать? Сначала – получить в суде основной документ, судебный приказ. В исполнительном документе должна быть ссылка на реквизиты приказа: наименование суда, дата выдачи приказа и номер. Если таких реквизитов нет, нужно узнать их у судебного пристава, который направил вам исполнительный документ.

С этими реквизитами, нужно обратиться в соответствующий суд, и получить судебный приказ на руки. С этого момента у вас есть 10 дней на его обжалование.

Для обжалования судебного приказа, стоит обратиться к юристу или адвокату, если нет специального юридического образования, т.к. процедура обжалования судебного приказа отличается от обычной подачи апелляции.

Но, самое главное, стоит выяснить, есть ли основания для  отмены конкретного судебного приказа.

Самое распространенное основание для отмены – если взыскана задолженность за период, превышающий 3 года. 3 года – это общий срок исковой давности, установленный законом. Применяется он не по умолчанию, а по заявлению стороны в судебном заседании. Но в приказном производстве, должник лишен возможности заявить о применении исковой давности. Поэтому, уже эта причина является основанием для отмены судебного приказа.

Есть и другие причины. Это необоснованное завышенные суммы задолженности, применение неверных тарифов, взыскание уже погашенной задолженности, взыскание задолженности за неоказанные услуги, а также различные процессуальные нарушения. Их наличие или отсутствие выяснит юрист в процессе изучения судебного приказа. Даже сам факт того, что должнику не выслали судебный приказ после вынесения, может служить формальным основанием для отмены.

Сразу хотим отметить, к сожалению, что такие аргументы, как невыплата заработной платы должнику, маленькая пенсия, инвалидность, многодетность, не являются законными основаниями для отмены судебного приказа. Эти факты можно  указать, но на практике суды редко принимают их во внимание.

Отдельно стоит такая причина, как длительное непроживание должника по месту регистрации. В некоторых случаях, суд может принять ее во внимание. Зависит от конкретных обстоятельств. Например, если в доме произошел пожар, дом стал непригоден для проживания, жильцы были отселены, но долг по коммунальным услугам продолжал начисляться. В нашей практике есть случай отмены судебного приказа по данному основанию.

Также нужно рассмотреть вопрос о сроках. Большинство приказов выдано давно, формально сроки для их обжалования давно истекли. Но, если должнику не был вручен приказ после его вынесения, или не направлен почтой, что у него есть 10 дней на обжалование судебного приказа после его получения в суде, даже если приказ от позапрошлого года.
Даже если в суде есть отметка о направлении судебного приказа должнику почтой, но фактически должник не получал его, есть возможность восстановить срок для подачи жалобы, т.к. эта причина является уважительной. Так же, иногда почтовые уведомления вручаются не самому получателю, а членам семьи, и не всегда по этой причине попадают в руки адресата.

Если же оснований для отмены судебного приказа нет, то законом предусмотрена возможность отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения, в том числе судебного приказа. Вот здесь уже играют роль социальные факторы: война, инвалидность, тяжелые болезни, многодетность, долги по зарплате, и другие. По заявлению должника, суд своим определением может отсрочить или рассрочить взыскание задолженности, но на срок не более одного года.

Если должник принял решение обжаловать судебный приказ, юрист или адвокат составляет заявление об отмене судебного приказа, которое должник подает в суд, выдавший приказ. За подачу такого заявления судебный сбор в ДНР не взимается.

Процесс рассмотрения заявления происходит без вызова сторон в суд. На практике, заявления об отмене судебных приказов подаются только при наличии законных оснований, поэтому отказы судов встречаются редко.

В случае отмены судом судебного приказа,  взыскатель (коммунальное предприятие, ОСМД, жилищный кооператив) уведомляется о возможности обратиться в суд с теми же требованиями, но уже в порядке искового, а не приказного производства.

Также, отмена судебного приказа будет основанием для прекращения исполнительного производства, т.е. удержаний из зарплаты или пенсии. Поэтому, об отмене судебного приказа нужно уведомить службу судебных приставов.

Исковое производство, в отличие от приказного, происходит с участием сторон. И вот тогда, если коммунальщики все же подадут иск, должник уже вызывается в судебное заседание, где сможет заявить о применении срока исковой давности 3 года, и о нарушениях, допущенных коммунальщиками – превышении суммы задолженности, и т.д., предъявив квитанции и документы о сверке расчетов, а также привести другие аргументы в свою пользу. Даже если расчеты верны и нарушений нет, одно применение 3-годичного срока исковой давности значительно снизит сумму задолженности.

Если должник опасается, что не сможет аргументированно отстоять свою позицию, или у него нет времени для участия в суде, он может выдать доверенность юристу или адвокату, который будет участвовать в процессе вместо него.

Судебные приказы о взыскании задолженности по услугам ЖКХ можно и нужно обжаловать, если есть основания для этого. У нас уже сложилась практика по таким делам, и мы готовы помочь. Мы находимся в Донецке, но можем обжаловать судебный приказ, выданный любым судом ДНР. Звоните! 071-332-81-41.