Очередность наследования по закону в ДНР

С 01.07.2020г. вступил в силу Гражданский кодекс ДНР, который регламентирует правоотношения в области наследства. Ранее у нас действовал ГК Украины в редакции по состоянию на 2014г, где очередность наследования по закону была несколько другой.

Согласно Конституции ДНР, закон не имеет обратной силы во времени. Поэтому, нормы ГК ДНР применяются к наследству, которое открылось после 01.07.2020г. Дата открытия наследства – это дата смерти или признания умершим наследодателя. Если наследодатель умер либо признан умершим с 01.01.2004г.  до 01.07.2020г., применяются нормы ГК Украины. А если он умер до 01.01.2004г., то применяются нормы действовавшего тогда ГК УССР, где было всего 2 очереди наследников по закону.

К наследованию по закону призываются наследники соответствующей очереди. Наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия (за исключением случаев, когда очередность наследования может быть изменена, но об этом ниже). То есть, проще говоря, если, например, имеются наследники 1-й очереди, принявшие наследство, то наследники 2-й, 3-й и т.д. очередей к наследству не призываются.

Всего Гражданским кодексом Украины установлено пять очередей наследования по закону:
• В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
• Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери.
• В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя.
• В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
• В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства. Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число. В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи. Иждивенцем считается несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.

Однако ст.1259 Гражданского кодекса Украины предусматривает случаи, когда очередность наследования по закону может быть изменена по договору между наследниками, либо по решению суда:
Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Этот договор не может нарушить прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве.

Физическое лицо, которое является наследником по закону следующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени занимался, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Ст.1266 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что некоторые родственники умершего могут быть его наследниками по закону по праву представления, т.е. в том случае, если ранее умер их родитель или ребенок, который мог бы быть  наследником соответствующей очереди.

Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на момент открытия наследства.

Прабабушка, прадед наследуют ту долю наследства, которая бы принадлежала по закону их детям (бабушке, деду наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства.

Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (тетке, дяде наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследия.

Если наследование по праву представления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну. При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства.

Согласно ст.1267 Гражданского кодекса Украины, доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными. Наследники по устному или письменному соглашению между собой, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них. Устного соглашения достаточно, если речь идет о движимом имуществе. А если наследники хотят изменить доли в наследстве на недвижимость или транспортное средство, соглашение должно быть оформлено в письменной форме и желательно, заверено нотариально.

Теперь рассмотрим нормы ГК ДНР. Относительно обязательной доли в наследстве по завещанию, равенства долей в наследстве, и наследования по праву представления внуками и племянниками, нормы ГК ДНР аналогичны нормам ГК Украины.

А вот очередность наследования по закону в ГК ДНР установлена несколько иная.

Статья 1272 ГК ДНР, Наследники первой очереди.

1.Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1273. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1274. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1275. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1272 – 1274), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с частью 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

1) в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя;

2) в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

3) в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Все очереди наследников по закону по ГК ДНР – только супруги и кровные родственники, плюс новая седьмая очередь – пасынки, отчимы и мачехи, чего не было в ГК Украины.  В перечень наследников не включены лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства, как это было в ГК Украины. То есть, например, трудоспособная гражданская жена уже не будет наследницей по закону, сколько бы лет ни прожила с умершим наследодателем.

Если же гражданская жена, прожившая с покойным не менее года, на момент его смерти является нетрудоспособной, и находилась на его иждивении, то она может рассчитывать на включение в число наследников по закону. (ч.2 ст.1278 ГК ДНР). Факт нахождения на иждивении устанавливается судом. Поэтому такой наследнице придется сначала обратиться к адвокату или юристу за составлением правильного заявления в суд.

Кроме того, в число наследников по закону могут быть включены нетрудоспособные наследники последующих очередей ( более дальние родственники, а также пасынки, падчерицы, мачехи и отчимы), которые находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, независимо от совместного или раздельного проживания (ч.1 ст.1278 ГК ДНР).

Статья 1278 ГК ДНР. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

1. Физические лица, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1273–1275 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся физические лица, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1272–1275 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в части 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

А вот наследник последующих очередей, который в течение длительного времени занимался, материально обеспечивал, оказывал другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии, уже не может претендовать на включение в число наследников по закону, как это было предусмотрено ГК Украины.