Обязательная доля в наследстве – что это такое

В Украине возможно наследование по завещанию и по закону. Наследниками по завещанию являются лица, которым завещано имущество, а наследниками по закону являются ближайшие родственники и члены семьи наследодателя (об очередности наследования по закону см. отдельную статью на сайте).

Наследники по закону призываются к наследованию лишь в том случае, если данное наследственное имущество не включено в завещание, или если завещание признано недействительным, либо если наследники по завещанию отказались от принятия наследства или просто не приняли его.

Однако есть категория наследников по закону, которые имеют право на часть наследства независимо от содержания завещания.

Право на обязательную долю в наследстве введено законодателем с той целью, чтобы обеспечить безусловное право на наследство ближайших родственников наследодателя, которые в силу своего возраста или нетрудоспособности относятся к социально незащищенным категориям.

Ст.1241 Гражданского Кодекса (ГК) Украины предусматривает, что малолетние, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (умершего человека, чье имущество наследуется), его нетрудоспособный супруг (супруга), и нетрудоспособные родители, имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания, в размере половины той части наследства, которая полагалась бы им при наследовании по закону.

Что это означает?

Совершеннолетнее лицо становится нетрудоспособным в случае наступления пенсионного возраста или присвоения группы инвалидности. А значит, право на обязательную долю в наследстве имеют дети, муж (жена) и родители наследодателя, которые на момент его смерти были несовершеннолетними (не достигли 18 лет), либо являлись пенсионерами или инвалидами.

Трудоспособные совершеннолетние родственники умершего не имеют права на обязательную долю в наследстве.

Что значит «в размере половины той части наследства, которая полагалась бы им при наследовании по закону»?

Это означает, что нужно представить ситуацию, как распределялось бы наследство, если бы умерший не оставил завещания. В таком случае первыми претендентами на наследство стали бы все наследники первой очереди по закону – дети, супруг и родители наследодателя, в равных долях. Сколько наследников, столько и долей. И обязательная доля в наследстве составляет половину от доли, которая бы полагалась каждому из этих наследников первой очереди, если бы не было завещания.

Но из каждого правила есть исключения.

Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между наследодателем и этими наследниками, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение (та же ст.1241 ГК Украины).

Есть еще одно «но». Ст. 1224 ГК Украины предусматривает перечень лиц, которые не имеют права на наследство ни при каких обстоятельствах, в том числе и на обязательную долю в наследстве, либо могут быть устранены от наследования по решению суда. А именно:

- лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь (за исключением случаев, когда наследодатель, зная об их действиях, все же включил их в завещание)
- лица, которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве
- родители после ребенка, относительно которого они были лишены родительских прав и их права не были возобновлены на время открытия наследства
- не имеют права на наследование по закону родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом
- не имеют права на наследование по закону один после другого лица, брак между которыми является недействительным или признан по решению суда;
- по решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который ввиду преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Приведем примеры из жизни и нашей практики. Мы изменили только имена.

Пример 1. Юлии еще в детстве присвоили группу инвалидности. Узнав о болезни ребенка, отец ушел из семьи, и вскоре родители развелись.

Отец ничем не помогал дочери, она выросла и с трудом сводила концы с концами на свою нищенскую пенсию.

Узнав о смерти отца, Юлия рассчитывала на наследство. Но оказалось, что свою квартиру отец завещал своей сожительнице, с которой прожил более 20 лет.

Юлия обратилась к нотариусу и узнала, что имеет право на обязательную долю в наследстве отца. На момент его смерти у него уже не было в живых родителей, не было других детей, и в зарегистрированном браке он не состоял. То есть если бы не завещание,  дочь Юлия была бы его единственной наследницей по закону.

А значит, обязательная доля Юлии в наследстве отца составляет 1\2, то есть половину всего наследства. Юлия воспользовалась своим правом, и стала собственницей ½ части квартиры.

Квартиру продали, полученную сумму от половины квартиры Юлия потратила на операцию, в результате которой ей удалось вернуть здоровье и трудоспособность.

Пример 2. После смерти пенсионерки Клавдии Ивановны осталось наследство в виде ½ доли приватизированной квартиры. Собственник второй половины квартиры – ее 35-летний трудоспособный сын Игорь. Клавдия Ивановна оставила завещание, согласно которому завещала Игорю свою половину квартиры.

На момент смерти Клавдия Ивановна была вдовой, ее родители давно умерли, но, кроме Игоря, у нее еще была 42-летняя дочь Наталья, являвшаяся инвалидом 3 группы. Наталья жила отдельно с мужем и детьми, имела свой дом, и Клавдия Ивановна сочла, что половину квартиры справедливее оставить Игорю, не имевшему другого жилья.

Однако, в данном случае, Наталья, как нетрудоспособный наследник первой очереди по закону, имеет право на обязательную долю в наследстве матери.

При наследовании по закону после смерти Клавдии Ивановны, наследниками ее ½ доли квартиры стали бы Игорь и Наталья в равных долях – по ¼ доле каждому. Следовательно, обязательная доля Натальи в наследстве матери составляет 1/8. И Игорю придется либо выкупать ее долю, либо смириться с ее соседством.

Чтобы лишить Наталью права на часть наследства, Клавдии Ивановне нужно было не составлять завещание, а либо подарить Игорю свою долю квартиры, либо заключить с ним наследственный договор или договор пожизненного содержания. Что, правда, не избавило бы его в дальнейшем от вероятности судебной тяжбы с Натальей.

Пример 3. Сергей развелся с первой женой Ларисой, и малолетний сын Саша остался с матерью. Впоследствии Сергей женился снова, и в этом браке с женой Людмилой у него родился сын Николай.

Сергей страдал тяжелым заболеванием сердца, поэтому составил завещание, в котором завещал свою квартиру, полученную в наследство от тетки,  своей жене Людмиле.

На момент смерти Сергея его старшему сыну Александру было 15 лет, младшему Коле – 4 года. Кроме того, родители Сергея пережили его, и оба на момент его смерти были пенсионерами.

Несмотря на то, что квартира была завещана Людмиле, родители Сергея заявили о своем праве на обязательную долю в наследстве сына. Также воспользовалась своим правом и Лариса – ее сын Александр тоже имел такое право.

Людмила была обескуражена. Но вспомнила, что ее сыну Николаю тоже всего 4 года, и  воспользовалась его правом на обязательную долю.

Как же была поделена квартира? Если бы не завещание, то по закону квартира была бы поделена между 5 наследниками – Людмилой, родителями Сергея, и двумя сыновьями. То есть каждый получил бы по 1/5 доле в наследстве. А значит, размер обязательной доли для наследников, имеющих такое право, составляет 1/10.

Таким образом, по 1/10 доле получили родители Сергея, старший сын Александр и младший Николай (всего 4/10 или 2/5 доли), и только 3/5 долей квартиры досталось Людмиле, несмотря на завещание.