Распространенные юридические заблуждения

Каждому юристу в ходе практики не раз приходится сталкиваться с тем, что у клиентов есть собственные представления о законе, не имеющие ничего общего с реальностью. Причем многие из этих заблуждений очень распространены и считаются в народе почти прописными истинами. Попытаемся разоблачить некоторые из этих юридических мифов.

Миф №1. Отец или мать могут написать добровольный отказ от ребенка.

Нет, не могут. В Семейном кодексе Украины есть статья 155: Отказ родителей от ребенка является неправомерным, и противоречит моральным основам общества.
Уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей является основанием для возложения на них ответственности, установленной законом.

В роддоме роженица может отказаться забирать новорожденного. В таком случае, ребенка помещают в детское учреждение, а мать-кукушку через 6 месяцев лишают родительских прав, если в течение этого времени она не передумает и не заберет ребенка.

Часто отказом от ребенка ошибочно называют согласие родителя на усыновление другим лицом. Это действительно возможно. Родитель заверяет документ нотариально, после чего ребенка может усыновить другое лицо (конкретное, указанное в разрешении). Но отказом от ребенка это не является. Ведь с момента оформления разрешения на усыновление, права и обязанности родителя не прекращаются. Они прекращаются только с момента усыновления ребенка. А если усыновления или лишения прав не происходит, то родитель остается полноправным родителем.

Также отказом от ребенка часто называется нотариально заверенный отзыв на исковое заявление второго родителя о лишении родительских прав. В этом отзыве родитель-ответчик пишет, что он согласен с исковыми требованиями, полностью их поддерживает и просит рассмотреть дело в его отсутствие. То есть согласен, чтобы его лишили прав. Но инициатором судебного процесса все равно должен быть не он, а второй родитель.

Миф №2. Лишение родительских прав освобождает от алиментов, и вообще прерывает всякую юридическую связь с ребенком.

Снова миф. Само понятие «лишение прав» подразумевает именно лишение прав, а ведь есть еще и обязанности. После лишения родительских прав родитель не избавляется от обязанностей по содержанию ребенка, но лишается обязанностей по его воспитанию. То есть алименты платить придется.

Также, он остается родителем ребенка, само отцовство или материнство не прекращается. В частности, ребенок по-прежнему является его наследником, а вот он уже не является наследником ребенка, и утрачивает право на получение содержания от ребенка в старости.Также не утрачивается юридическая связь ребенка с родственниками по отцу.

Чтобы полностью разорвать всякую юридическую связь отца с ребенком, нужно не лишать родительских прав, а подавать иск о внесении изменений в актовую запись  о рождении ребенка. Это отдельная тема.

Миф №3. Отца, проживающего отдельно, можно лишить родительских прав в любой момент.

Нет. Есть исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав, и пункта о том, что отец живет отдельно и не интересуется ребенком, там нет. Ч.1 Ст.164 Семейного кодекса Украины: 1. Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он: 1) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы; 2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка; 3) жестоко обращаются с ребенком; 4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами; 5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству; 6) осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.
Что значит «уклоняются от обязанностей по воспитанию»? Пункт очень нечеткий, но в Украине существует жесткая судебная практика и масса разъяснений этой статьи. Лишение родительских прав является крайней мерой. И если отец просто не общается с ребенком, но платит алименты, лишить его прав не получится. Чтобы доказать уклонение от содержания, нужно, чтобы решение суда о взыскании алиментов не исполнялось хотя бы полгода по вине должника. То есть, как минимум нужно, чтобы это решение уже было. Желающие могут посмотреть судебную практику оснований для лишения прав в Реестре судебных решений Украины, введя в поисковую строку «лишение родительских прав» на укр. языке.

Миф №4. Разводиться нужно в суде того населенного пункта, где регистрировался брак.

Нет. По общему правилу, обращаться нужно в суд по месту регистрации (прописки)  супруга-ответчика. Но в случае наличия у супруга-истца  несовершеннолетних детей, а также в некоторых иных случаях, закон позволяет расторгнуть брак в суде по месту прописки истца. Истец – это тот, кто подает иск, а ответчик – тот, к кому подают иск. Место регистрации брака вообще не имеет значения.

Миф №5. Делить имущество супругов и взыскивать алименты можно только после развода.

Нет. Эти исковые требования вообще никак не связаны друг с другом, и могут быть предъявлены как совместно, так и раздельно в любом порядке. То есть, можно не разводиться, но разделить имущество, и также можно взыскать алименты, находясь в браке. Также, жена, имеющая ребенка до 3-х лет, может взыскать с мужа алименты на свое содержание до достижения ребенка 3-летнего возраста, даже если брак будет расторгнут.

Миф №6. Можно подарить дом или квартиру, обязав одаряемого вас содержать.

Нет, нельзя. Дарение – безвозмездный акт. Хотите, чтобы вас содержали – заключайте договор пожизненного содержания или наследственный договор.

Миф №7. Человек, подаривший кому-то недвижимость, может в любой момент вернуть ее назад.

Может, но только в течение 1 года, и при наличии конкретных условий, предусмотренных ст.727 Гражданского кодекса Украины: – если одаряемый умышленно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей, – если одаряемый совершил умышленное убийство дарителя, наследники дарителя имеют право требовать расторжения договора дарения, – если одаряемый создает угрозу безвозвратной утраты дара, имеющего для дарителя большую неимущественную ценность. – если вследствие небрежного отношения одаряемого к вещи, что составляет культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенно повреждена.

Кроме того, любой договор можно признать недействительным, но только при наличии общих предусмотренных законом оснований для недействительности сделок.

К ним относятся, в частности: -если сделка была совершена дееспособным физическим лицом, которое в момент совершения сделки не понимало значения своих действий и не могло руководить ими.  -если сделка была совершена под влиянием заблуждения или обмана. -если сделка была совершена под влиянием физического или психологического насилия. И не думайте, что «заблуждение и обман» или «насилие» легко доказать. Очень сложно, и положительных решений суда по таким основаниям очень  мало.

Миф №8. Долговую расписку и договор аренды обязательно заверять у нотариуса.

Нет, необязательно. Но можно и заверить, хотя это потом не избавит вас в суде от почерковедческой экспертизы.

Миф №9. Если жена в браке взяла фамилию мужа, то после развода муж имеет право «забрать» у нее свою фамилию.

Это не так. Только сама жена решает, оставить ей фамилию мужа после развода, или вернуть добрачную фамилию.

Миф №10. Бывшую жену или мужа можно после развода выселить из дома или квартиры без ее/его согласия, если она/он не совладелец жилья.

Нет. Жилищный кодекс защищает бывших членов семьи, и приравнивает их права к правам действующих членов семьи. То есть, после развода, бывшая жена или муж не утрачивают права на проживание в помещении, где они зарегистрированы. И только если он/она не проживает более года – можно признать его/ее утратившим право на проживание в судебном порядке, после чего снять с регистрации. То есть, невозможно выселить бывшего супруга, зятя или невестку, если они постоянно проживают, не нарушают норм общежития и не препятствуют собственникам жилья проживать в данном помещении.

Миф №11. Установленное самовольно автономное отопление  в квартире можно узаконить «задним числом» через суд.

С 2007г. в Украине автономное отопление в отдельной квартире устанавливать нельзя, его можно устанавливать минимум на подъезд. Поэтому суды отказывают в таких исках. Есть в базе и положительные решения, но они в основном отменяются апелляцией. Хотя в прошлые годы узаконить автономное отопление задним числом было вполне реально.

Миф №12. Незаконнорожденные дети имеют меньше прав на наследство.

В законодательстве Украины нет такого понятия. Все дети имеют равные права, независимо, родились они в браке или нет. То есть, в Украине все дети законнорожденные.

Миф №13. Раздел имущества супругов возможен только в течение 3 лет после развода.

Действительно, законом установлена исковая давность 3 года для подачи исков о разделе имущества супругов. Однако, данный срок начинает течь не со дня расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своих прав собственника (ч.2 ст.72 Семейного кодекса Украины). То есть, если супруг, на которого оформлено имущество, не пытался его незаконно продать, или разрушить, или чинить препятствия пользованию имуществом вторым супругом, то считается, что срок не только не истек, но и не начал течь. Хотя юристы знают множество уловок, чтобы «заставить» этот срок течь в интересах своего клиента, но это уже отдельная тема. Главное – срок исковой давности начинается не со дня развода, и, даже если вы развелись более чем 3 года назад, вы имеете право подать иск о разделе имущества.

Миф №14. При определении размера алиментов суд учитывает фактические доходы отца, его уровень жизни.

Увы, это не так. Учитываются только легальные доходы. И если отец работает без оформления, он считается неработающим. Или если директор процветающей фирмы официально получает минимальную зарплату, а остальное в конверте, то суд будет учитывать только эту минимальную зарплату.

Миф №15. Работник, работающий без оформления, в случае увольнения может взыскать долг по зарплате через суд, или оспорить увольнение.

Разумеется, нет. Все, что можно в этом случае – в судебном порядке установить факт работы на предприятии, если найдутся 2 свидетеля из числа официальных работников. А о долге по зарплате или восстановлении на работе можно забыть. Для предотвращения таких случаев и существует официальное трудоустройство.

Миф №16. Работник, официально трудоустроенный, но получающий часть зарплаты «в конверте», может взыскать с работодателя задолженность по неофициальной части зарплаты через суд.

И снова нет. Нет документов – нет зарплаты. Никакие свидетельские показания, видеозаписи или бумажки с нарисованными цифрами доказательствами являться не будут. Взыскать через суд можно только легальную часть заработка.

Миф №17. Беременная женщина может подать иск о разводе.

До 2004г. такая норма действительно была. Но сейчас расторжение брака в одностороннем порядке через суд в принципе невозможно не только во время беременности жены, но и до достижения ребенком 1 года. Исключения – совершение мужем деяния, содержащего признаки преступления, в отношении жены или ребенка, или признание отцовства другим мужчиной.

Миф №18. Участника приватизации (совладельца жилья), прописанного, но не проживающего и/или не платящего за коммунальные услуги, можно выписать через суд.

Нет. Непроживание или неоплата коммунальных услуг не являются основаниями для признания утратившим право пользования совладельца жилья, т.к. это право вытекает из его права собственности, которое нерушимо. Даже если прописанный совладелец жилья ни единого дня там не жил, снять его с регистрации невозможно. Вообще – собственника выселить невозможно, ни при каких условиях. Даже если он нарушает нормы общежития, не платит за коммуналку  и мешает жить другим жильцам.

Миф №19. Любого совладельца жилья можно обязать продать свою долю остальным совладельцам.

Это возможно только в случае «незначительности» доли. Какую именно долю считать незначительной, закон не указывает, но понятно, что 1/2 или 1/3 никак не могут быть незначительными. Кроме размера доли, должны быть соблюдены другие условия, предусмотренные ст.365 Гражданского кодекса Украины: 1. Право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если:
1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре;
2) вещь является неделимой;
3) совместное владение и пользование имуществом невозможно;
4) такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.
2. Суд выносит решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда.

Миф №20. Если вам завещали имущество, значит, вы 100% станете наследником.

Нет. Во-первых, завещание могут оспорить в суде родственники умершего. Во-вторых, есть категория наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от завещания. Это нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, родители или супруг умершего. И если такие наследники у умершего есть, то наследнику по завещанию придется с ними делиться, даже если ему завещано все имущество.

Миф №21. Можно взыскать алименты на ребенка за прошлый период.

Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец подаст суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года (ч.2 ст.191 Семейного кодекса Украины). То есть, это возможно, только если истец ранее письменно обращался к ответчику с требованием выплаты алиментов, и получал отказ или вообще не получал ответа. Многие ли матери так поступают? Да практически никто. Все сразу обращаются в суд. А значит, взыскать алименты за прошлый период практически нереально.

Миф №22. В брачный контракт (договор) можно включать любые положения, вплоть до частоты интимных отношений, имен детей и с кем они останутся после развода.

Брачный договор может регламентировать только имущественные отношения супругов, т.е. определять судьбу имущества, приобретенного в браке, а также, возможно, устанавливать право одного из супругов на содержание. Личные отношения супругов, и, тем более, судьба детей, не могут быть предметом брачного договора.

Миф №23. Можно взыскать моральный ущерб за супружескую измену.

Нет. Моральный ущерб может быть причинен только противозаконными действиями. То есть, должен быть нарушен закон. Личные отношения в браке никаким законом не регламентируются.

Миф №24. Жители ЛНР, где нет гражданского судопроизводства, могут обращаться в суды ДНР. Например, для развода.

Могут только в том случае, если ответчик прописан в ДНР. Если же обе стороны – жители ЛНР, то придется обращаться в украинский суд. Суд ДНР не вправе рассматривать такие споры.