Распространенные юридические заблуждения

Каждому юристу в ходе практики не раз приходится сталкиваться с тем, что у клиентов есть собственные представления о законе, не имеющие ничего общего с реальностью. Причем многие из этих заблуждений очень распространены и считаются в народе почти прописными истинами. Попытаемся разоблачить некоторые из этих юридических мифов. Сразу оговоримся, что речь идет о законодательстве, действующем на территории ДНР, а не Украины, здесь действует частично украинское законодательство по состоянию на 2014г., частично собственное законодательство.

Миф №1. Отец или мать могут написать добровольный отказ от ребенка, и просто сдать его в детдом.

Нет, Семейный Кодекс ДНР не предусматривает такой возможности. Мать может отказаться забрать ребенка из роддома, и это будет причиной для лишения ее в дальнейшем родительских прав. Прав, а не материнства в целом. Она все равно будет считаться матерью ребенка, ребенок будет ее наследником, и она может быть обязана в судебном порядке платить алименты детскому учреждению на содержание ребенка. До того момента, как ребенка усыновит другая женщина.

Родитель может нотариально заверить свой отказ от родительских прав на ребенка, и согласие на его усыновление другим лицом. В этом случае, дело все равно рассматривается в суде, причем истцом должен быть или второй родитель, или  орган опеки, или прокурор, и реальное лишение родительских прав наступает, только при наличии предусмотренных в законе оснований, например, за неуплату алиментов. Опять же, речь идет о лишении родительских прав, а не об отмене отцовства или материнства. Оно прекращается только с момента усыновления ребенка другим лицом.

Еще вариант. Мать подает в суд исковое заявление о лишении отца родительских прав, отец в суде поддерживает ее исковые требования, и подтверждает, что все обвинения в его адрес истинны. Однако,опять же, лишение прав возможно только при наличии предусмотренных законом оснований.

Если же речь идет о прекращении отцовства вообще, то есть о ликвидации всякой юридической связи между отцом и ребенком, то подается иск об исключении из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце. Основание только одно – отсутствие биологического родства отца и ребенка. По таким делам назначается ДНК-экспертиза, довольно недешевая, от ее заключения будет зависеть решение суда. Иногда можно обойтись и без нее, если есть неоспоримые доказательства. В отношении матери такой иск возможен только в случае подмены ребенка в роддоме, но такие случаи единичны.

Миф №2. Лишение родительских прав освобождает от алиментов, и вообще прерывает всякую юридическую связь с ребенком.

Снова миф. Само понятие «лишение прав» подразумевает именно лишение прав, а ведь есть еще и обязанности. После лишения родительских прав родитель не избавляется от обязанностей по содержанию ребенка, но лишается прав по его воспитанию. То есть алименты платить придется.

Также, он остается родителем ребенка, само отцовство или материнство не прекращается. В частности, ребенок по-прежнему является его наследником, а вот он уже не является наследником ребенка, и утрачивает право на получение содержания от ребенка в старости.Также не утрачивается юридическая связь ребенка с родственниками по отцу.

Чтобы полностью разорвать всякую юридическую связь отца с ребенком, нужно не лишать родительских прав, а подавать иск о внесении изменений в актовую запись  о рождении ребенка. Это отдельная тема.

Миф №3. Отца, проживающего отдельно, можно лишить родительских прав в любой момент.

Нет. Есть исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав, и пункта о том, что отец живет отдельно и не интересуется ребенком, там нет. Желающие могут ознакомиться со ст.69 Семейного кодекса ДНР, там приведен исчерпывающий перечень причин для лишения родительских прав. А именно, в вольном пересказе: уклонение от выполнения родительских обязанностей, в т.ч. неуплата алиментов (на практике – в течение длительного срока и без уважительных причин), злоупотребление родительскими правами (например, принуждение к попрошайничеству), отказ забрать ребенка из роддома или другого учреждения, жестокое обращение с ребенком, совершение преступления в отношении ребенка, второго родителя, или члена семьи, и если родитель является алкоголиком или наркоманом, состоящим на учете. Все. Образ жизни отца, его отдельное проживание, отсутствие любви к ребенку, нежелание дать разрешение на выезд, не являются причинами для лишения родительских прав.

Миф №4. Разводиться нужно в суде того населенного пункта, где регистрировался брак.

Нет. По общему правилу, обращаться нужно в суд по месту регистрации (прописки)  супруга-ответчика. Но в случае наличия у супруга-истца  несовершеннолетних детей, а также в некоторых иных случаях, закон позволяет расторгнуть брак в суде по месту прописки истца. Истец – это тот, кто подает иск, а ответчик – тот, к кому подают иск. Место регистрации брака вообще не имеет значения.

Миф №5. Делить имущество супругов и взыскивать алименты можно только после развода.

Нет. Эти исковые требования вообще никак не связаны друг с другом, и могут быть предъявлены как совместно, так и раздельно в любом порядке. То есть, можно не разводиться, но разделить имущество, и также можно взыскать алименты, находясь в браке. Также, жена, имеющая ребенка до 3-х лет, может взыскать с мужа алименты на свое содержание до достижения ребенка 3-летнего возраста, даже если брак будет расторгнут.

Миф №6. Можно подарить дом или квартиру, обязав одаряемого вас содержать.

Нет, нельзя. Дарение – безвозмездный акт. Хотите, чтобы вас содержали – заключайте договор пожизненного содержания или наследственный договор.

Миф №7. Брак, зарегистрированный на Украине, можно расторгнуть только на подконтрольной территории.

Многие считают, что, если брак зарегистрирован на территории Украины, или в Донецкой области до образования ДНР (т.е. если свидетельство о браке украинское), или если у супругов нет паспортов ДНР, то и расторгать такой брак можно только в Украине. Это не верно. Жители ДНР, как с паспортом ДНР, так и с паспортом Украины, имеют право расторгнуть брак в ДНР, независимо от того, где и когда был зарегистрирован их брак, и органом какой страны выдано свидетельство о браке.

Однако, надо понимать, что такое расторжение брака будет действительно только в ДНР-ЛНР, и может быть признано в РФ, а вот в Украине такие супруги будут считаться все еще состоящими в браке.

Миф №8. Долговую расписку и договор аренды обязательно заверять у нотариуса.

Нет, необязательно. Но можно и заверить, хотя это потом не избавит вас в суде от почерковедческой экспертизы.

Миф №9. Если жена в браке взяла фамилию мужа, то после развода муж имеет право «забрать» у нее свою фамилию.

Это не так. Только сама жена решает, оставить ей фамилию мужа после развода, или вернуть добрачную фамилию.

Миф №10. Бывшую жену или мужа можно после развода выселить из дома или квартиры без ее/его согласия, если она/он не совладелец жилья.

Нет. Жилищный кодекс защищает бывших членов семьи, и приравнивает их права к правам действующих членов семьи. То есть, после развода, бывшая жена или муж не утрачивают права на проживание в помещении, где они зарегистрированы. И только если он/она не проживает более года – можно признать его/ее утратившим право на проживание в судебном порядке, после чего снять с регистрации. То есть, невозможно выселить бывшего супруга, зятя или невестку, если они постоянно проживают, не нарушают норм общежития и не препятствуют собственникам жилья проживать в данном помещении.

Миф №11. Установленное самовольно автономное отопление  в квартире можно узаконить «задним числом» через суд.

С 2007г. в Украине автономное отопление в отдельной квартире устанавливать нельзя, его можно устанавливать минимум на подъезд. Поэтому суды отказывают в таких исках. Есть в базе и положительные решения, но они в основном отменяются апелляцией. Хотя в прошлые годы узаконить автономное отопление задним числом было вполне реально. В ДНР в этой области действуют все те же украинские нормативные акты, новых пока не принято.

Миф №12. Незаконнорожденные дети имеют меньше прав на наследство.

В законодательстве ДНР нет такого понятия. Все дети имеют равные права, независимо, родились они в браке или нет. То есть, в ДНР все дети законнорожденные.

Миф №13. При определении размера алиментов суд учитывает фактические доходы отца, его уровень жизни.

Увы, это не так. Учитываются только легальные доходы. И если отец работает без оформления, он считается неработающим. Или если директор процветающей фирмы официально получает минимальную зарплату, а остальное в конверте, то суд будет учитывать только эту минимальную зарплату. В Украине недавно (2017) Семейный кодекс был дополнен положением, что при определении размера алиментов суд учитывает не только доходы, движимое и недвижимое имущество ответчика, но и его расходы, если они превышают заявленный размер доходов. В СК ДНР нет такой нормы.

Миф №14. Работник, работающий без оформления, в случае увольнения может взыскать долг по зарплате через суд, или оспорить увольнение.

Разумеется, нет. Все, что можно в этом случае – в судебном порядке установить факт работы на предприятии, если найдутся 2 свидетеля из числа официальных работников. А о долге по зарплате или восстановлении на работе можно забыть. Для предотвращения таких случаев и существует официальное трудоустройство. Однако, работник может усложнить жизнь нерадивому работодателю, обратившись  гос.органы с заявлением о том, что работодатель уклоняется от налогов и нарушает законодательство о труде, нанимая работников без оформления трудовых отношений.

Миф №15. Работник, официально трудоустроенный, но получающий часть зарплаты «в конверте», может взыскать с работодателя задолженность по неофициальной части зарплаты через суд.

И снова нет. Нет документов – нет зарплаты. Никакие свидетельские показания, видеозаписи или бумажки с нарисованными цифрами доказательствами являться не будут. Взыскать через суд можно только легальную часть заработка.

Миф №16. Участника приватизации (совладельца жилья), прописанного, но не проживающего и/или не платящего за коммунальные услуги, можно выписать через суд.

Нет. Непроживание или неоплата коммунальных услуг не являются основаниями для признания утратившим право пользования совладельца жилья, т.к. это право вытекает из его права собственности, которое нерушимо. Даже если прописанный совладелец жилья ни единого дня там не жил, снять его с регистрации невозможно. Вообще – собственника выселить невозможно, ни при каких условиях. Даже если он нарушает нормы общежития, не платит за коммуналку  и мешает жить другим жильцам.

Миф №17. Если вам завещали имущество, значит, вы 100% станете наследником.

Нет. Во-первых, завещание могут оспорить в суде родственники умершего. Во-вторых, есть категория наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от завещания. Это нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, родители или супруг умершего. И если такие наследники у умершего есть, то наследнику по завещанию придется с ними делиться, даже если ему завещано все имущество.

Миф №18. В брачный контракт (договор) можно включать любые положения, вплоть до частоты интимных отношений, имен детей и с кем они останутся после развода.

Брачный договор может регламентировать только имущественные отношения супругов, т.е. определять судьбу имущества, приобретенного в браке, а также, возможно, устанавливать право одного из супругов на содержание. Личные отношения супругов, и, тем более, судьба детей, не могут быть предметом брачного договора.

Миф №19. Можно взыскать моральный ущерб за супружескую измену.

Нет. Моральный ущерб может быть причинен только противозаконными действиями. То есть, должен быть нарушен закон. Личные отношения в браке никаким законом не регламентируются.

Миф №20. Дети имеют право участвовать в разделе имущества родителей.

Нет, дети не имеют права на имущество родителей при их жизни. Имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, делится только между супругами.

Миф №21. При разводе можно разделить жилье, где живут супруги, даже если оно принадлежит родителям мужа или жены.

Нет, данное жилье никоим образом не подлежит разделу, поскольку не принадлежит ни мужу, ни жене.

Миф №22. Неприватизированную квартиру можно продать.

Продать можно только то, что принадлежит продавцу на праве собственности. Неприватизированное жилье является собственностью территориальной общины, а не жильцов. Жильцы имеют только право пользования (проживания). А значит, не могут продать данное жилье. Риелторы и юристы знают хитрые способы фактической передачи такого жилья от одного хозяина другому за деньги, но все они связаны с юридическими рисками для обеих сторон, т.к. не являются легальной сделкой купли-продажи, либо связаны с привлечением третьей стороны – собственника или балансодержателя жилого дома.