Продажа автомобиля по доверенности – стоит ли овчинка выделки?

Из-за сравнительно высокой стоимости и длительности процедуры снятия с учета, купли-продажи и постановки на учет автомобиля, многие прибегают к быстрому и дешевому способу – вместо договора купли-продажи выдают покупателю генеральную доверенность на автомобиль.

Итак, плюсы – это быстро и дешево. Теперь рассмотрим минусы – юридические риски для продавца и покупателя при «продаже» автомобиля по доверенности. Слова «продажа», «продавец» и «покупатель» мы взяли в кавычки, потому что с точки зрения закона это продажей не является, со всеми вытекающими последствиями.

Сначала – юридические риски «продавца».

После оформления доверенности и получения денег «продавец» все равно юридически остается собственником автомобиля! Даже если в доверенности указано право «покупателя» на уплату налогов, сборов и штрафов ГАИ, это отнюдь не значит, что он будет их исправно платить. По базе МРЭО автомобиль будет по-прежнему числиться за «продавцом», и в случае неуплаты «покупателем» налогов или штрафов, эти суммы могут быть взысканы с владельца автомобиля. Ему придется долго и упорно доказывать, что не он управляет автомобилем. В случае со штрафами есть шанс что-то доказать, а вот задолженность по налогам придется оплатить в любом случае.

Кроме того, именно собственнику придет счет, если «покупатель» не оплатит стоимость ремонта на СТО, за простой на стоянке, и т.д.

Если «покупатель» совершит ДТП на вверенном ему автомобиле, и скроется с места происшествия, то первый, к кому придет милиция – это хозяин автомобиля. И снова – нужно доказывать, что не верблюд.

Даже если водитель не скроется с места ДТП, но будет установлена его вина, то пострадавшая сторона имеет законное право взыскать причиненный ущерб не с водителя, а с собственника автомобиля. И тогда «продавцу», после осуществления всех выплат или принудительного взыскания средств, придется подавать регрессный иск к «покупателю». Но не факт, что получится что-то отсудить – у «покупателя» может не оказаться ни гроша за душой.

Теперь – о рисках «покупателя», которых намного больше.

Если большинство двусторонних договоров можно расторгнуть только по соглашению сторон или решению суда, то доверенность может быть легко аннулирована «продавцом». И «покупателя» уведомлять об этом не обязательно! После аннулирования доверенности «продавец» может в любой момент истребовать автомобиль у «покупателя», причем расписка не поможет. А вот с возвратом уплаченных денег могут возникнуть проблемы.

Даже не отзывая доверенности, «продавец» имеет право продать автомобиль, подарить, и даже заложить в банке по договору кредита. И новый собственник также имеет право истребовать автомобиль. И бедному «покупателю», как и в случае отмены доверенности, придется долго и трудно добиваться возврата уплаченных денег.

А в случае кредита – на автомобиль будет наложен арест, и перепродать такой автомобиль «покупатель» уже не сможет – только снова передоверить. А если на автомобиль будет обращено взыскание из-за долгов «продавца», то банк или другой кредитор отберет автомобиль у покупателя.

Доверенность имеет определенный срок действия. По истечении этого срока «покупателю» придется просить у «продавца» новую доверенность. И не факт, что тот пойдет навстречу.

В случае смерти «продавца» действие доверенности прекращается, право собственности переходит к наследникам, которые могут опять же истребовать автомобиль.

В случае продажи автомобиля «покупателем» третьему лицу (если доверенность с правом отчуждения), д»продавец» может взыскать с «покупателя»  деньги за проданный автомобиль, или оспорить сделку на том основании, что «покупатель» не уведомил его об отчуждении автомобиля.

Если автомобиль был куплен «продавцом» в период брака, то он является объектом общей совместной собственностью супругов, и в случае раздела имущества может полностью или частично перейти в собственность жены «продавца». В этом случае действие доверенности также прекратится.

«Покупатель» никогда не сможет зарегистрировать автомобиль на себя – доверенность выдается только с правом отчуждения в пользу третьих лиц.

Если автомобиль под управлением «покупателя» попадет в ДТП и будет поврежден по вине другого водителя, который откажется от добровольного возмещения ущерба, «покупатель» даже не будет иметь права взыскать с виновника или его страховой компании причиненный ущерб в судебном порядке! Такое право есть только у собственника автомобиля. И «покупателю» опять придется обращаться к «продавцу» за выдачей еще одной доверенности – на представление его интересов в суде по иску о возмещении ущерба. И ущерб будет судом взыскан в пользу собственника, а не «покупателя»! Последнему снова придется договариваться с «продавцом».

Если «покупателя» остановят работники ГАИ, и изымут автомобиль на том основании, что он находится в розыске, или обнаружат перебитые номера – «покупатель» не сможет вернуть авто самостоятельно, даже если выяснится, что произошла ошибка. Опять придется подключать «продавца».

Это основные неприятные моменты, связанные с продажей автомобилей по доверенности. На наш взгляд, их достаточно, чтобы не «гоняться за дешевизной», а оформить сделку купли-продажи в установленном порядке.