Раздел имущества супругов: что делится, а что нет.

Согласно ст.60 Семейного кодекса Украины (далее – СК), имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Понятие «общая совместная собственность» означает, что жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности, если другое не установлено договоренностью между ними (ст.63 СК).

Распространено заблуждение, что дети, рожденные в браке, также при разводе родителей имеют право на часть их имущества. Это не так. Общая совместная собственность образуется только у супругов, между ними и происходит раздел имущества. Дети могут получить право собственности на имущество родителей только путем совершения сделки (дарение, купля-продажа), либо путем вступления в наследство после смерти родителей.

Какое же имущество может быть объектом права  общей совместной собственности супругов? Об этом говорится в статье 61 СК.

1. Объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота.

2. Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов.
3. Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, является объектом права общей совместной собственности супругов.
4. Вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за время брака для одного из супругов, является объектом права общей совместной собственности супругов.

 Но одновременно у каждого из супругов может быть имущество, являющееся его (ее) личной частной собственностью. Статья 57 СК гласит:

1.Личной частной собственностью жены, мужа являются:
1) имущество, приобретенное ею, им до брака;
2) имущество, приобретенное ею, им за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
3) имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично.

4) жилье, приобретенное ею, им в период брака вследствие приватизации.
2. Личной частной собственностью жены и мужа являются вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов.
3. Личной частной собственностью жены, мужа являются премии, награды, которые она, он получили за личные заслуги.
Суд может признать за вторым из супругов право на часть этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.д.) способствовал ее получению.
4. Личной частной собственностью жены, мужа являются средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение причиненного ей, ему морального вреда.
5. Личной частной собственностью жены, мужа являются страховые суммы, полученные ею, им по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них.
6. Суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ею, им за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.
7. Если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имуществе, согласно размера взноса, является его личной частной собственностью.

Также законом предусмотрены случаи, когда имущество, являющееся личной частной собственностью супруга, решением суда может быть признано общей совместной собственностью. Об этом сказано в ст.62 СК:

1. Если имущество жены, мужа за время брака существенным образом увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов.

2. Если один из супругов своим трудом и (или) средствами принимал участие в содержании имущества, принадлежащего второму из супругов, в управлении этим имуществом или уходе за ним, то доход (приплод, дивиденды), полученный от этого имущества, в случае спора по решению суда может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов.

 

Согласно ст.69 СК, жена и муж имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака. То есть, разделу подлежит только общее совместное имущество супругов. Имущество, являющееся личной частной собственностью каждого из супругов, принадлежит только ему, и делиться не может. Также, данная статья указывает, что раздел имущества и расторжение брака не зависят друг от друга. Можно развестись, но не делить имущество, а можно наоборот – разделить имущество, не разводясь. Согласно ст.68 СК, расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности.

Разделить имущество супруги могут двумя способами – добровольно, путем заключения нотариально удостоверенного договора о разделе имущества, либо, при наличии спора – в судебном порядке, путем подачи в суд искового заявления.