Что делать, если страховая компания не платит по автогражданке ?

 01.07.2004г. Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств». И на сегодняшний день подавляющее большинство автомобилистов имеют страховой полис.

Однако находятся недобросовестные страховые компании, которые отказываются выплачивать страховое возмещение в случае наступления страхового случая, т.е. ДТП.

Одни из них присылают якобы мотивированный отказ, а другие – и их большинство – просто не реагируют на обращение.

 Что же делать, если страховая не платит?

Если СК прислала письменный отказ в выплате, нужно внимательно его изучить и проанализировать, насколько правильно он мотивирован. Лучше, если это сделает адвокат, который  точно скажет, правомерен ли отказ, и имеет ли смысл его обжаловать.

Например, частая ошибка водителей – несвоевременное сообщение страховой компании о наступлении страхового случая. При заключении договора нужно внимательно его прочесть, и особое внимание обратить на указанные в договоре сроки, в которые страховщика нужно уведомить о наступлении страхового случая. Согласно Закону, это нужно сделать письменно и немедленно, но не позднее 3 рабочих дней. Но в договоре эти сроки могут быть иными, и способы оповещения иными – например, в течение 3 часов сообщить о ДТП по указанному в договоре телефону. Опоздание на 1 час – и страховая откажет в выплате абсолютно правомерно.

Однако если срок пропущен по уважительной причине (например, из-за состояния здоровья после травмы), это нужно доказывать письменными документами, в частности, медицинскими справками.

 Но все же чаще страховые компании отказывают в выплате необоснованно. Например, частая причина отказа – отсутствие вины в действиях застрахованного водителя. Однако законом предусмотрено, что вред, причиненный действием источника повышенной опасности, возмещается независимо от наличия вины.

 Если страховая отказала неправомерно, или просто проигнорировала ваше обращение – ее действия необходимо обжаловать.

Первый этап –  зафиксировать факт подачи заявления о выплате и всех документов, которые предусмотрены законом. Если вы подавали документы лично, у вас должны остаться копии, на которых страховщик ставит отметку о получении, если отсылали почтой – остается почтовая квитанция, уведомление о вручении и опись вложения.

 Второй этап – непосредственно обжалование действий СК.

Можно обратиться с письменной жалобой в Моторно-транспортное бюро и в Госфинуслуг – орган, который регулирует деятельность страховых компаний и выдает им лицензии. Но не факт, что вашу жалобу вообще рассмотрят по существу, могут просто прислать отписку. И даже если вашу жалобу удовлетворят, это не означает, что СК немедленно заплатит.

 Если страховая все-таки обещала выплату, но почему-то ее задерживает, можно обратиться к ней с письменной претензией. В крупных компаниях иногда бывают задержки выплат из-за большого объема работы. Ваша претензия «освежит» память страховщика, и ускорит выплату страхового возмещения.

 Реальный способ добиться выплаты от страховой, которая неправомерно отказала в выплате или просто не отвечает – только обращение в суд.

Здесь очень важно правильно составить исковое заявление, в котором опровергнуть с точки зрения закона те основания, по которым СК отказала в выплате, и собрать необходимые документы, которым обосновать свои исковые требования.