Новый Уголовно-процессуальный кодекс. Что изменилось?

С 20 ноября 2012г. вступил в действие новый Уголовно-Процессуальный кодекс Украины. Еще до принятия его называли настоящим прорывом в уголовном процессе, позволяющим привести нормы украинского уголовно-процессуального законодательства в соответствие с европейскими. Действительно, новый УПК содержит значительное количество положений, взятых из практики западных стран. Однако, так ли хорош новый кодекс с учетом украинских реалий?

Отметим лишь несколько новаций этого кодекса.

Например, теперь уголовные дела не возбуждаются. То, что раньше называлось уголовным делом, теперь носит название «материалы уголовного производства». Согласно новому УПК, при получении информации о правонарушении следователь или прокурор должны внести ее в Единый реестр досудебных расследований. Это сделано с целью искоренить порочную практику, когда работники милиции игнорировали заявления граждан о совершенных преступлениях. Если правонарушение не очевидно и требует проверки и/или правоохранителям нужно срочно выехать на место происшествия, информацию в реестр будут вносить позже, на основании рапорта соответствующего должностного лица.

С одной стороны это – очевидное благо. С другой – возросла нагрузка на милицию, что, конечно, сказывается на качестве ее работы. Теперь любое, самое абсурдное сообщение о якобы имевшем место преступлении, нужно обязательно заносить в Реестр и проводить по нему проверку. И если раньше можно было в судебном порядке обжаловать незаконное возбуждение уголовного дела, то сейчас это невозможно. Мы опасаемся, что милиция просто захлебнется от такого объема работы. Ведь далеко не все сообщения будут содержать сведения о деяниях, действительно содержащих состав преступления согласно норм Уголовного кодекса.

Также в новом УПК не указан конкретный срок, в который лицо обязаны уведомить, что его подозревают в совершении преступления и в отношении него ведется досудебное расследование. Это не позволяет подозреваемому своевременно отреагировать, чтобы защитить свои интересы.

В новом УПК противоправные действия делятся на 2 категории – преступления и уголовные проступки. Проступки – это правонарушения небольшой тяжести, и для их расследования предусмотрена упрощенная процедура.

Положительная новация – теперь у судов нет возможности отправлять дело на доследование, а возможности апелляционных судов отправлять дела на новое рассмотрение ограничены. Раньше в наших судах практически не выносились оправдательные приговоры. И в случаях, когда суд видел, что дело «шито белыми нитками», т.е. сфабриковано, а подсудимый невиновен, судья все равно не выносил оправдательный приговор, а либо давал условный срок, либо отправлял дело на доследование. После доследования дело снова попадало в суд. И так могло быть по нескольку раз, а подсудимый все это время находился в СИЗО. Сейчас у суда есть только 2 варианта – вынести обвинительный приговор или оправдать. Правда, за несколько месяцев, которые уже работает новый УПК, мы не заметили в судах увеличения количества оправдательных приговоров. Ведь оправдать человека – значит, признать, что следственная машина работала зря, человек незаконно находился в СИЗО, и теперь имеет право на возмещение ущерба.

Введен предусмотренный Конституцией институт суда присяжных. Однако только в судах первой инстанции и только по преступлениям, за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Введено понятие «уголовно-процессуальные сделки обвиняемого с потерпевшим и обвинения с защитой»,  такие сделки могут заключаться между обвиняемым и потерпевшим по нетяжким преступлениям, а также между обвиняемым и прокурором по преступлениям, где ущерб причинен интересам общества или государства.

Данные лица заключают соглашение, в котором определяется мера наказания и размер ущерба, подлежащего возмещению. После заключения такой сделки досудебное или судебное расследование прекращаются.

Введена новая мера пресечения – домашний арест. Домашний арест предусматривает нахождение лица дома с ношением специального электронного браслета, с целью контроля местонахождения лица. Но на практике все иначе – эти браслеты еще даже не изготовлены, а потому такая мера пресечения пока нереальна.

Из нового УПК убран институт явки с повинной. Признание в совершении преступления теперь не является основным доказательством вины. Это сделано для того, чтобы устранить повод для пыток, когда работники милиции «выбивают» из подозреваемого признание своей вины. Однако сработает ли это на практике? Ведь важен не только хороший закон, но и желание его исполнять.

Вместо металлической клетки в судах теперь подсудимые будут находиться за сплошными стеклянными ограждениями. Но мы, адвокаты, считаем, что это только минус – мы не сможем общаться с подзащитными во время процесса и давать им советы.

Изменен принцип сбора доказательств – теперь собирать доказательства может не только сторона обвинения, но и сторона защиты.

Защиту в уголовном процессе теперь могут осуществлять только адвокаты, имеющие свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Ранее это право имели все лица с высшим юридическим образованием, а также родственники обвиняемых или подсудимых.

О новациях нового УПК можно писать долго и много: это и появление следственных судей, в функции которых будет входить обеспечение следственных действий, в том числе назначение меры пресечения, и передача большинства следственных функций милиции, изменение роли и функций  прокурора, и многое другое.

Какие плоды принесет этот кодекс, как он изменит жизнь украинцев -   покажет только время.

04.12.2012г.