Купля-продажа земли по-новому

С 2013г. кардинально изменился порядок регистрации земельных участков и прав на них. Вступили в действие законы «О государственном земельном кадастре» и « О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество».

Отныне госакты на землю выдаваться не будут, а вместо них основными правоустанавливающими документами станут выписки из реестра прав собственности и земельного кадастра.

Однако госакты, выданные ранее, сохраняют свою юридическую силу. То есть если у вас имеется госакт на землю, выданный до 2013г., он действителен, и по-прежнему является документом, подтверждающим ваше право собственности на земельный участок. Но если вы захотите продать, обменять или подарить земельный участок, то новому собственнику уже не будет выдаваться госакт.

Раньше  при купле-продаже или дарении земельного участка нотариус, удостоверявший сделку, ставил на госакт отметку с именем нового собственника. Теперь же процедура будет такова: перед сделкой нотариус проверяет, зарегистрировано ли право собственности на участок в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Если да, то он распечатывает выписку из этого электронного реестра. После подписания договора сторонами нотариус удостоверяет договор, и вносит данные о новом собственнике в Госреестр. Новому владельцу нотариус выдает выписку из Госреестра, согласно которой он является собственником участка.

До 2004г. выдавались госакты на землю без присвоения кадастровых номеров.

Но сейчас для того, чтобы иметь возможность свободно распоряжаться земельным участком, нужно обязательно присвоить ему кадастровый номер, и зарегистрировать в Государственном земельном кадастре.

02.02.2013г.