Как правильно подать на развод?

14.05.2013г.

Самый частый вопрос, который нам задают по телефону и на сайте – как оформить развод через суд.

     Мы расскажем нюансы обращения в суд с иском о расторжения брака для тех, кто желает составить и подать иск самостоятельно, без участия адвоката. Мы опишем случай, когда иск подается одним из супругов.
Статья предназначена для тех, кто ранее никогда не сталкивался с судебным процессом.

1. Сначала нужно составить исковое заявление (иск) в суд о расторжении брака. В гражданском процессе, к которому относятся и дела о расторжении брака, есть две стороны – истец и ответчик. Истец – это тот, кто подает иск, т.е. инициатор развода. Второй супруг будет по делу ответчиком.
В Интернете есть масса образцов исковых заявлений. Однако предупреждаем, что они могут быть устаревшими, не соответствовать действующему законодательству, и могут содержать ссылки на уже не существующие законодательные нормы. В таком случае суд не примет иск и вернет для доработки.   Кроме того, типовой иск может не подходить для конкретно вашей ситуации.
Внимание! Согласно норм Семейного кодекса Украины, заявление о расторжении брака не может быть предъявлено в случае беременности жены и на протяжении года после рождения ребенка. В этот период развод возможен только в том случае, если отцовство в отношении данного ребенка признано другим мужчиной, либо решением суда информация о муже как об отце данного ребенка исключена из актовой записи о рождении ребенка (т.е., проще говоря, его отцовство отменено).

2. В какой суд подавать иск? Ведь бывает так, что супруги живут в разных районах и даже городах. Согласно ст.109 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – ГПК), иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его жительства или по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его пребывания. То есть по общему правилу, иск подается в местный суд по месту регистрации (не фактическому месту жительства, а именно месту регистрации, т.е. прописки) ответчика.
Однако из этого правила есть исключения. Согласно ч.2 ст.110 ГПК Украины, иски о расторжении брака могут предъявляться по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца в случае, если на его иждивении находятся малолетние или несовершеннолетние дети или если он не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика, а по договоренности супругов дело может рассматриваться по зарегистрированному месту жительства либо нахождения любого из них.
То есть, если у супруга, подающего иск, есть несовершеннолетние дети, либо его состояние здоровья не позволяет дальние поездки, он может подать иск в суд по месту своей регистрации.
В Донецкой области вы можете подавать иски в суд как на украинском, так и на русском языке, по вашему выбору. Текст обязательно должен быть отпечатан – на компьютере или хотя бы печатной машинке. Рукописный иск суд не примет. Требования к форме и содержанию искового заявления изложены в ст.119 ГПК Украины. Сначала нужно указать суд, в который подается иск. Далее укажите полное ФИО, почтовые адреса регистрации (прописки) и телефоны истца и ответчика. Если вы и ответчик живете не по месту регистрации, отдельной строкой можно также указать адрес фактического проживания. Это упростит получение судебных повесток.
Все это разместите в правой верхней части страницы. Ниже по центру напишите: исковое заявление о расторжении брака.

3. Далее изложите кратко, когда и где вы вступили в брак, каким органом этот брак был зарегистрирован, есть ли дети от данного брака, укажите их ФИО и полные даты рождения.

4. Затем изложите причины, по которым вы желаете брак расторгнуть. Причины должны выглядеть убедительно, иначе суд вместо расторжения брака может дать вам срок для примирения. Обязательно укажите, проживаете ли вы с супругом совместно, ведете ли общее хозяйство, а если нет – то как давно,  и есть ли у вас договоренность о том, с кем из вас останутся несовершеннолетние дети.
Далее, со ссылкой на статьи Семейного кодекса Украины и ГПК, просите суд расторгнуть ваш брак, заключенный тогда-то, зарегистрированный таким-то органом ЗАГС (РАГС), с номером актовой записи.

5. Ниже перечислите список приложений – документы и их копии, приложенные к иску. Приложить – значит, присоединить степлером документы к тыльной стороне искового заявления.
К иску обязательно нужно приложить копию свидетельства о браке (некоторые суды требуют оригинал!) и копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей, рожденных в этом браке, квитанцию об уплате судебного сбора, и 2 копии искового заявления. Также приложите ксерокопию своего паспорта.
В конце поставьте дату (желательно ту, когда вы понесете иск в суд), свою фамилию и инициалы, и оставьте место для подписи.

6. Исковое заявление отпечатайте в 3 одинаковых экземплярах и подпишите каждый. К одному из них прикрепите свидетельство о браке, копии свидетельств о рождении детей, и оригинал квитанции об уплате судебного сбора (о нем – ниже).
Ко второму экземпляру прикрепите копию св-ва о браке, копии св-в о рождении. К третьему экземпляру не прикрепляйте ничего.

7. Далее – сходите в суд, или зайдите в Интернете на сайт «Судова Влада України», и узнайте платежные реквизиты нужного суда для уплаты судебного сбора. Судебный сбор – это сбор, взимаемый на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, а также за выдачу судами документов и включаемый в состав судебных расходов (ст. 1 Закона Украины «О судебном сборе»). Размер судебного сбора за подачу иска о расторжении брака составляет, согласно ч.2 ст.4 того же Закона, 0,2 размера минимальной заработной платы, установленного на 1 января текущего года.
Оплатите нужную сумму в банке, и полученную квитанцию приложите к одному из экземпляров искового заявления, как указано выше.

8. После этого нужно непосредственно подать иск в суд. Сделать это можно двумя способами.
Способ 1 – если суд находится в пределах вашего региона. Берете 3 экземпляра подготовленного иска и свой паспорт, и едете в суд, где лично сдаете исковое заявление. В суде остаются 2 экземпляра иска, к которым приложены документы. На третьем экземпляре, который без приложения, работник суда поставит дату, штамп суда, входящий номер и свою подпись, после чего вернет вам. Этот экземпляр будет доказательством подачи вами иска.
Способ 2 – отправить иск по почте (если суд далеко или нет времени на поездку туда). Отправлять нужно только 2 экземпляра, которые с приложениями, на почтовый адрес суда. Отправляйте иск заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Себе обязательно оставьте почтовую квитанцию об отправке.
Итак, иск подан. Теперь ждите судебную повестку по адресу, указанному в иске.
Но учтите – из-за хаоса в некоторых наших судах судебные повестки часто не отправляются, поэтому нелишне будет через 10-15 дней зайти в суд и поинтересоваться, кому из судей распределено дело, и на какое число назначено первое заседание.

9. Есть и другие подводные камни – например, иск могут вернуть для исправления недостатков. Причем, иногда это происходит даже тогда, когда он оформлен абсолютно правильно. Просто некоторые судьи из-за перегрузки «сбрасывают» часть дел в надежде, что истец не станет повторно подавать иск.
Также возникнет проблема, если ответчик не будет являться в суд. Да, законом предусмотрены варианты решения этой проблемы, но в любом случае, из-за этого процесс продлится дольше.

10. Итак, сложно ли развестись через суд в Украине? Для неподготовленного человека –несомненно. Но, как говорили древние, дорогу осилит идущий.
Однако, если нет времени и желания вникать в не очень радостные нюансы судопроизводства – помните, что существуют адвокаты – профессионалы, которые всегда готовы помочь и взять на себя весь груз судебного процесса. И экономия на помощи адвоката может вылиться в потерю времени и пустую трату сил. Так ли велика экономия?