ЗАЧЕМ НУЖНЫ АДВОКАТЫ ?

 

А действительно, зачем? Все законы открыто публикуются,  любой человек их может прочесть и выучить. Кроме того, есть газеты и Интернет, в конце концов, есть друзья с большим жизненным опытом.

Разделение людей на профессии произошло очень давно.  Но иногда мы стремимся быть «мастерами на все руки», кто из желания сэкономить, кто для самоутверждения. И пытаемся  делать работу, в которой специалистами не являемся. Но если, скажем, попробовать  самостоятельно починить кран или телевизор – в случае неудачи всегда можно исправить ошибки, обратившись к профессионалам.

И только попытка самостоятельно решить свои юридические проблемы, особенно если речь идет о судебном процессе, часто приводит к плачевным результатам, когда трудно что-то исправить.  Почему так? Потому что судебный процесс – это борьба двух сторон, каждая из которых пытается убедить суд в своей правоте. В уголовном процессе это сторона обвинения и сторона защиты, а в гражданском – истец и ответчик. И свою правоту нужно грамотно доказывать, приводя правильные аргументы и умело отбиваясь от аргументов «противника». И достаточно одной, казалось бы, несущественной ошибки, – и дело проиграно. В лучшем случае вы потеряете время. В худшем – лишитесь всего.

А ведь казалось, что и так всё понятно, какие там нужны доказательства?! Кроме того, помимо предъявления доказательств, в суде нужно знать процессуальные тонкости и уметь ими пользоваться. Мало знать свои права, их надо правильно и вовремя применять! Например, в случае пропуска процессуального срока суд может вам отказать, хотя бы вы были и правы по закону! А сколько подается в суды неправильно составленных исков и апелляций, которые потом возвращаются заявителю для доработки?

Каков бы ни был уровень кругозора и интеллекта человека, – если он не является специалистом в конкретной области права, самостоятельная попытка применения законодательства в реальном судебном процессе может закончиться поражением. Нельзя стать асом юриспруденции в одночасье, начитавшись статей в Интернете или спросив совета у «грамотного» соседа.

Поэтому, чтобы не допустить непоправимых ошибок, в случае возникновения юридических проблем стоит сразу обратиться за советом к опытному адвокату, который имеет опыт работы именно с нужной вам областью права. Возможно, дело ограничится консультацией. А если нужно – адвокат окажет практическую помощь: составит исковое заявление, запрос или жалобу, обжалует судебное решение или приговор, будет защищать ваши права и интересы в суде, правоохранительных органах, других официальных инстанциях.

Преимущество адвоката не столько в знании законов, сколько в  опыте и умении их практического применения, использования нюансов и даже несовершенств наших законов в пользу своего клиента. Опытный адвокат знает сложившуюся судебную практику в стране и регионе, и сможет выбрать наиболее эффективную стратегию и тактику достижения цели.

Работа адвоката сродни работе врача – чем раньше обратишься, не запуская проблему – тем больше вероятность быстрого и успешного ее разрешения. Поэтому к адвокату стоит идти не  тогда, когда дело уже проиграно, хотя и тогда часто можно исправить ситуацию. К адвокату лучше обращаться  сразу, как только проблема возникла!

Адвокат, в отличие от обычного юриста,  гарантирует конфиденциальность сведений, полученных от клиента. Он не имеет права разглашать никому эту информацию. Для адвоката его клиент всегда прав.  Адвокатская тайна, как и тайна исповеди – нерушима.

Так правильно ли поступают люди, обращаясь с проблемами  к адвокату? А правильно ли поступаем мы, когда с зубной болью идем к стоматологу, а не пытаемся удалить зуб или поставить пломбу самостоятельно? Ответ очевиден.

Желаем вам никогда не сталкиваться с юридическими проблемами, но уж если они возникли – принимать единственно правильное решение!